WEKO3
アイテム
地域在住の要支援・要介護高齢者における 摂取可能食品数と栄養状態の関連
https://iuhw.repo.nii.ac.jp/records/1054
https://iuhw.repo.nii.ac.jp/records/1054b1c84f45-2c5e-4c77-866c-b3adfca0e996
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-08-28 | |||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||
タイトル | 地域在住の要支援・要介護高齢者における 摂取可能食品数と栄養状態の関連 | |||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||||||||||
タイトル | Relationship between nutritional status and the number of masticable foods in elderly outpatients | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
言語 | ||||||||||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | 地域在住高齢者 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | 摂取可能食品数 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | MNA-SF | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | サルコペニア | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | 栄養状態 | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | elderly outpatients | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | number of masticable foods | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | MNA-SF | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | sarcopenia | |||||||||||||||||||||
キーワード | ||||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||||||||||||||
主題 | nutritional status | |||||||||||||||||||||
著者 |
平田, 文
× 平田, 文
× 石坂, 正大
× 沢谷, 洋平
× 柴, 隆広
|
|||||||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||||||
姓名 | HIRATA, Aya | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||||||
姓名 | ISHIZAKA, Masahiro | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||||||
姓名 | SAWAYA, Yohei | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
著者別名 | ||||||||||||||||||||||
姓名 | SHIBA, Takahiro | |||||||||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||||||||||
内容記述 | ||||||||||||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||||||||||||
内容記述 | はじめに:地域で高齢者が生活するためには,サルコペニアを予防することが重要である.本研究は,地域在住要支援・要介護高齢者の摂取可能食品の特徴,栄養状態と関連する嚥下機能・サルコペニア関連因子を検討する. 方法:対象は,通所リハビリを利用している要支援・要介護高齢者 66 名.調査項目は,20 品目摂取可能食品調査,舌圧,歩行速度,握力,骨格筋指数(SMI),簡易栄養状態評価表(MNA-SF)を実施した.分析は,摂取可能食品数の集計と MNA-SF により栄養良好群と不良群に分類し,各調査項目について 2 群を比較した. 結果:低栄養または低栄養リスクがある者が全体の 47% 存在した.さらに,栄養良好群は,摂取可能食品数,握力,SMI が不良群に比し有意に高値を示した.栄養状態を従属変数としたロジスティック回帰分析は,摂取可能食品数と握力が有意だった. 考察:地域在住要支援・要介護高齢者の栄養状態には,嚥下機能関連因子の摂取可能食品数とサルコペニア関連因子の握力と SMI が密接に関連していることが示唆された. |
|||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
書誌情報 |
ja : 国際医療福祉大学学会誌 en : Journal of the International University of Health and Welfare 巻 25, 号 2, p. 8-15, 発行日 2020-08-20 |
|||||||||||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||||||||||
出版者 | 国際医療福祉大学学会 | |||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||||||||||||||
収録物識別子 | 21863652 | |||||||||||||||||||||
書誌レコードID(NCID) | ||||||||||||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||||||||||||
収録物識別子 | AA12537130 | |||||||||||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||||||||||
値 | publisher |